Субота, 21.09.2019, 16:44
Ви увійшли як Гость | Група "Гости"Вітаю Вас Гость | RSS

       Запорізька міська екологічна громадська організація

                             



Головна » 2007 » Жовтень » 5 » ДАЙДЖЕСТ ДРУКОВАНИХ ТА ЕЛЕКТРОННИХ ЗМІ ЗАПОРІЖЖЯ ЗА ВЕРЕСЕНЬ
06:46
ДАЙДЖЕСТ ДРУКОВАНИХ ТА ЕЛЕКТРОННИХ ЗМІ ЗАПОРІЖЖЯ ЗА ВЕРЕСЕНЬ
Наталя Кузьменко. Соціальне партнерство як вихід із тупика // Запорізька правда. – 01.09.07.
"Засідання постійної комісії з питань екології та природокористування Запорізької обласної ради було гострим і дискусійним. На порядку денному стояли питання, що турбують кожного жителя області: "Про екологічну ситуацію в Запорізькій області та хід виконання цільових програм, затверджених обласною радою" та "Про внесення змін щодо ВАТ "Дніпроспецсталь" і ВАТ "Запоріжсталь"… Як зазначили депутати, частина записаних у Програмі заходів не виконані, якщо перенести їх на 2009-2010 роки то й тоді немає гарантії виконання необхідних природо охоронних заходів з потрібним ефетом.
Де ж вихід? На комісії пролунала пропозиція про соціальне партнерство Депутати простягають запоріжсталівцям руку, зміщуючи виконання природоохоронних заходів, а "Запоріжсталь надає вагомі підтвердження серйозності свої намірів зробити все можливе щодо охорони повітряного басейну області".

Запорожские депутаты требуют добавки… на экологию // Горожанин. – 06.09.07.
Депутаты облсовета на сессии, которая состоится 6 сентября намерены подписать обращение к Кабмину и профильным министерствам с просьбой пересмотреть порядок отчисления "экологических" денег. В соответствии с законодательством 65% денег взымаемых с предприятий в Экофонд Запорожская область перечисляет в Киев. Почти столько же отчисляется со штрафных санкций. "Мы просим оставлять у нас 90% Экофонда и 100% от штрафов", – заявил депутат облсовета, председатель комиссии по экологии Олег Сквирский"

Запорожье погибает – правительство бездействует // Белая стрела. – 06.09.07.
"Наша область находиться в пятерке техногенно нагруженных регионов страны. 65% сборов за выбросы уходит в Киев. За 7 месяцев текущего года городской фонд охраны окружающей природной среды своими силами выполнил и профинансировал работы на 1,8 млн. гривен, что составляет всего 42% от годового плана.
В связи со сложившейся ситуацией запорожцы инициируют изменения в действующее законодательство:
- возобновление действия эколого-экономического эксперимента;
- увеличение поступлений в городской экофонд с 10% до 70%;
- увеличение процента оставляемых в городе штрафов до 100".

В Запорожском областном совете прошел первый этап общественных слушаний http://politsovet.info/news/5689.html
В Запорожском областном совете прошел первый этап общественных слушаний, цель которых – изучение общественного мнения по экологическим вопросам, которые будут вынесены на сессию областного совета 6 сентября.
Открывая форум, первый заместитель председателя Запорожского областного совета Александр Клепаков сказал: «Общественные слушания, в первую очередь, необходимы для того, чтобы власть и промышленники услышали мнение народа и затем руководствовались им во время принятия решений. Вопросы экологии не должны «крутиться» между местными депутатами и руководством предприятий-загрязнителей, необходимо активно привлекать и третью сторону – общественность».
Объем загрязняющих веществ на душу населения в области в 2006 году составил 130 кг. Сегодня в области действуют пять целевых экологических программ, утвержденных областным советом, но ход их выполнения нельзя признать удовлетворительным.
Такие данные привел председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользования Олег Сквирский.
За шесть с половиной лет действия Программы выхода из экологического кризиса г. Запорожья на период 2001-2010 гг. экологическая ситуация в городе (особенно по атмосферному воздуху) не улучшается. Выполнена лишь часть пунктов, предусмотренных этими программами, но самые важные мероприятия некоторыми промышленными гигантами не выполнены вообще – поэтому запорожцы не наблюдают улучшения состояния экосистемы региона.
К собравшимся обратилась президент городской общественной организации «Созидание» Татьяна Столяренко. В ее обращении наиболее интересными и конструктивными стали следующие предложения: переход от пассивной экологии к активной экологизации; создание в Запорожье Центра чистых производств, который будет работать на благо грядущих поколений; внедрение передовых технологий в систему управления отходами; совершенствование экологического и технологического аудита предприятий; определение четких требований к промышленным предприятиям в отношении качества окружающей среды.

В преддверии сессии областного совета, на которой депутаты планируют обсудить экологические проблемы города и наметить пути их решения. http://www.alextv.zp.ua/news3359.html
Сегодня этот вопрос обсуждали депутаты, представители предприятий, загрязняющих окружающую среду и общественных организаций.
Предстоящая сессия областного совета обещает стать едва ли не судьбоносной для нашего экологически неблагоприятного региона - депутаты планирую окончательно решить продлевать ли предприятиям, которые загрязняют окружающую среду, сроки выполнения экологических программ. Как заявил сегодня с трибуны облсовета Олег Сквирский, председатель областной экологической комиссии, несмотря на принципиальную позицию, по большому счету комиссия согласна внести ряд изменений в экологические программы.
Олег Сквирский (областная комиссия по вопросам экологии): “в принципе мы не против корректировки сроков, но нужны четкие гарантии, что эта корректировка не вызовет следующей корректировки сроков”.Однозначно за внесение изменений можно быть, только в случае, если в договорах предприятий с облсоветом будут четко обозначены новые сроки - к примеру 2 года - и мера ответственности, в случае очередного невыполнения программы. В свою очередь государственная экологическая инспекция категорически не согласна с тем, что подобные уступки могут стать стимулом для предприятий безоговорочно выполнять природоохранные мероприятия
Сергей Федоренко (государственная экологическая инспекция): “не будет это стимулировать предприятия. Единственный способ - увеличить плату за загрязнение окружающей среды. Три гривны платят предприятия за тонну выбросов СО2! это нормально?”.

На одного запорожца приходится почти 200 кг вредных выбросов в год
http://politsovet.info/news/6348.html
http://day.zp.ua/news/4463.html
В Запорожье техногенная нагрузка на 1 жителя составляет 687 кг вредных веществ в год.
В частности, как сообщает пресс-служба Запорожской мэрии, «в год на одного жителя Запорожья приходится 191 кг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, 103 кг загрязняющих веществ в водные объекты и 393 кг отходов».
На территории областного центра работает более 230 промышленных предприятий, выбрасывающих только в атмосферу свыше 150 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Святослав Куруленко провел рабочее совещание с запорожскими экологами и руководителями депутатских комиссий.
http://www.alextv.zp.ua/news3503.html
В поле зрения первого зам. министра экологии попали вопросы сотрудничества природоохранных инспекций и управлений со средствами массовой информации, а также выполнения экологических программ в Запорожской области. Святослав Куруленко предложил запорожским экологам проводить по отношению к предприятиям-загрязнителям – более жесткую политику. Впрочем, он тут же добавил, что не считает огромные штрафы к металлургическим заводам - спасением, а также отметил, что правительство рассматривает предложенный запорожскими депутатами вариант – оставлять на местах 50% "промышленных" налогов - на развитие экологических программ.

Запорожские власти будут стимулировать предприятия сокращать вредные выбросы // http://day.zp.ua/news/4437.html
Городская власть Запорожья предлагает конкретные методы стимулирования предприятий горно-металлургического комплекса к сокращению объемов вредного воздействия на природную среду путем совершенствования законодательства об охране окружающей среды. Об этом сообщила Украинская ассоциация производителей ферросплавов.
Предлагается зачислять 50% налога на прибыль на отдельный специальный счет в органах Госказначейства и 50% от суммы налога на добавленную стоимость на специальный счет органа местного самоуправления для выполнения местных природоохранных программ, а также возобновить действие дифференцированного тарифа на электроэнергию

Согласно проекту Госбюджета-2008, экофонд снова остаётся в распоряжении государства // http://day.zp.ua/news/4375.html_18.09.07
"Новые дома, спортивные центры и детские площадки в Запорожье будут строить только в экологически безопасных районах. По просьбе мэра Евгения Карташова, группа киевских и запорожских ученых, на основании данных лаборатории гигиены атмосферного воздуха и оценок риска, которая провела 8720 метеорологических измерений в различное время суток и в различных погодных условиях, разработала карту города, где обозначены наиболее неблагоприятные для проживания районы.
Выбросы заводов больше других накрывают Жовтневый, Заводский и Орджоникидзевский районы. По мнению ученых, здесь уже сейчас необходимо вводить долгосрочные программы наблюдения за онкологической, генетической и бронхо-легочной патологией.
Запорожский мэр Евгений Карташов предложил компромиссный вариант: – Перенести предприятия мы не можем, как и жилые кварталы. Когда-то власти предприняли попытку переселить горожан в Хортицкий район, – теперь мы не знаем, как перевозить людей с одного берега на другой, с работы и домой. Единственный выход – обязать предприятия меньше дымить и планировать будущую застройку и развитие инфраструктуры с минимальными рисками для здоровья горожан. Не менее важная задача для городской власти, – озеленение города, расширение «легких», строительство новых парков и скверов. Для этого нам нужны деньги экофонда, но, судя по проекту Госбюджета на будущий год, нам опять оставляют 10 % от штрафов заводов-загрязнителей".

Сегодня на предприятии "Запорожсталь" введена в эксплуатацию аспирационная система аглофабрики с применением электрофильтров // http://www.alextv.zp.ua/news3504.html
"По оценке специалистов, это значит, что вредные выбросы в атмосферу уменьшатся на 25 процентов.
Отныне запорожцы смогут дышать глубже, потому как воздух в городе станет чище. Об этом говорили все присутствующие на торжественном открытии аспирационной системы аглофабрики ОАО "Запорожсталь".
“Это очень важное мероприятие, которое даст возможность снизить пылевые выбросы комбината на входе с 10 грамм до 50 миллиграмм. Это порядка 20-25% уменьшения выбросов аглофабрики в атмосферу воздуха. Следующий этап – мы ждем реконструкцию всех 6 агломашин с установкой газоочисток на каждой из машин”.
Локализация и очистка пылевых выбросов комбината "Запорожсталь" входит в программу выхода Запорожья из экологического кризиса. И если другие предприятия последуют примеру гиганта металлургии и станут фильтровать свои отходы, город сможет, наконец, вздохнуть.
Святослав Куруленко, зам. министра охраны окружающей среды Украины: “В налоговом кодексе предусмотрены льготы для предприятий, которые внедряют энергосберегающие. экологически чистые технологии – до 20% уменьшения от отчислений. Поэтому мы можем только поздравить и предприятие, и город, и область со столь знаменательным событием для всех нас”.


Категорія: Еко-дайджест | Переглядів: 1437 | Додав: em
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Меню сайту
Форма входу

Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0